Наши проекты
Создание энерготехнологического когенерационного комплекса позволило обеспечить предприятие электрической энергией, тепловой энергией в виде насыщенного пара на производство и горячей водой для технологических, бытовых нужд и отопления предприятия в зимний период.
подробнее
Газопоршневая ТЭЦ размещена на площадке демонтированного водогрейного котла КВГМ-100. Оборудование газопоршневой когенерационной электростанции органично интегрировано в тепловую схему существующей паротурбинной ТЭЦ завода.
подробнее
все проекты
Новости компании
18 июня 2014
Начиная с 2014 года, для когенерационных установок большой мощности (серия TCG 2032, от 3 МВт единичной мощности) MWM предлагает специальный быстросборный блочно-модульный вариант исполнения.
подробнее
все новости
 
Статьи / Законодательство / Анализ законодательной базы для биоэнергетики в Украине
Законодательство

Контактный телефон для консультаций: +38 (044) 206 52 18

Анализ законодательной базы для биоэнергетики в Украине

Автор: Гелетуха Г.Г., Железная Т.А, Институт технической теплофизики НАН Украины, НТЦ «Биомасса» 
«Альтернативное топливо», 3 (31) март 2010.

законодательная база биоэнергетикиЗаконодательная основа для развития биоэнергетики в Украине сформирована. Теперь, для того чтобы отрасль действительно начала развиваться, в нормативные акты нужно внести ряд дополнений и корректив.

В 2009 году в Украине было принято два важных закона в области биоэнергетики. Первый – закон о биотопливах – «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия производству и использованию биологических видов топлива» (№1391-VI от 21.05.2009), вносящий ряд сущ ественных правок в закон «Об альтернативных видах топлива». Второй – закон о «зеленом» тарифе – «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно стимулирования использования альтернативных источников энергии» (№1220-VI от 01.04.2009). Отношение к этим законам у экспертов неоднозначное. С одной стороны, их можно считать своего рода «прорывом» в соответствующей области законодательства Украины. С другой стороны, эти законы имеют ряд очевидных недостатков, которые существенно сужают сферу их действия.

Начнем с закона о биотопливах. Этим законом предусмотрен ряд льгот для производителей биологических видов топлива, но при этом сами определения понятий «производитель биотоплива» и «биотопливо» даны недостаточно четко. Мы считаем, что формулировки, данные в законе, необходимо дополнить следующим образом (для удобства здесь и далее выдержки из законов и предлагаемые дополнения (жирный курсив) приводятся на языке оригинала):

«біологічні види палива (біопаливо) — тверде, рідке або газове паливо, виготовлене з біологічно відновлювальної сировини (біомаси), або безпосередньо у вигляді цієї сировини, яке може використовуватися як паливо або компонент інших видів палива».

«виробник біопалив — суб'єкт господарської діяльності, що безпосередньо виробляє біопаливо з біомаси, або діяльність якого призводить до утворення біомаси, що використовується безпосередньо як паливо».

Без указанных уточнений из понятия «биотопливо» выпадают солома, дрова, древесные отходы, лузга подсолнечника и т.п., поскольку они не являются специально произведенными из биомассы. А понятие «производитель биотоплива» в существующей формулировке не включает сельскохозяйственные предприятия, лесхозы, маслоэкстракционные заводы и т.п., так как они непосредственно не производят биотопливо, а биомасса просто образуется в процессе их хозяйственной деятельности.

В законе о биотопливах определен перечень кодов УКТ ВЭД (Украинский классификатор товаров внешнеэкономической деятельности), согласно которому определенные виды биоэнергетического оборудования имеют льготы при ввозе в Украину. Это оборудование включает котлы, газогенераторы, горелки, печи и другие устройства. Считаем, что данный перечень кодов УКТ ВЭД необходимо дополнить тремя важными позициями — 8407, 8408 и 8409, в результате чего в Украину на льготных условиях смогут ввозиться двигатели внутреннего сгорания, модифици рованные под биогаз, и их части.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия производству и использованию биологических видов топлива» также ввел обязательную сертификацию биотоплив, предназначенных для реализации как товарной продукции, установил необходимость внесения в государственный реестр производителей биогаза и жидкого топлива из биомассы и необходимость получения лицензии на производство этих видов биотоплива. Мы не полностью согласны с этими положениями закона. На наш взгляд, обязательной сертификации подлежит только производство биоэтанола как подакцизного товара. Кроме того, считаем нецелесообразным введение лицензии на производство биогаза, поскольку это будет не стимулировать, а существенно тормозить развитие его производства. Обязательному внесению в государственный реестр должны подлежать, по нашему мнению, только производители биоэтанола, а биодизеля и биогаза — нет, так как они не являются подакцизными товарами.

Теперь перейдем к рассмотрению Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике относительно стимулирования использования альтернативных источников энергии». Сразу после принятия этого закона многие эксперты назвали его «революционным». Но при этом в нем очевиден ряд недоработок. Одна из них — введение единого коэффициента «зеленого» тарифа для всех установок, производящих электроэнергию из биомассы, независимо от вида используемой биомассы и мощности установки. Это замечание представляется правильным, так как, например, в Германии, стране-лидере по темпам роста электроэнергии из ВИЭ, существует детальная градация «зеленого» тарифа для различных видов биомассы, мощностей оборудования и видов используемой технологии (таблица 1). Так, для установки мощностью ≤ 150 кВт «зеленый» тариф составляет 11,5 евроцентов/кВт·ч. Если эта установка работает на одном из таких видов биомассы как необработанные и невидоизмененные отходы сельского, лесного и садового хозяйства, навоз и барда, то тариф повышается до 17,5 евроцентов/кВт·ч. В случае же когенерационной установки мощностью ≤ 150 кВт на всех видах биомассы «зеленый» тариф равен 13,5 евроцентов/кВт·ч. Установки других диапазонов мощностей (150-500 кВт, 500 кВт...5 МВт, > 5 МВт) имеют свои значения «зеленого» тарифа. Для сравнения: в Украине «зеленый» тариф для всех установок на биомассе зафиксирован на уровне 12,39 евроцентов/кВт·ч.

Таблица 1 — Сравнение «зеленого» тарифа в Украине и Германии

Сравнение зеленого тарифа в Украине и Германии

Чрезвычайно важным моментом является несоответствие определений понятия «биомасса», прописанных в законе о «зеленом» тарифе и законе о биотопливах.

Закон о «зеленом» тарифе: «У цьому законі біомасою є продукти, що складаються повністю або частково з речовин рослинного походження, які можуть бути використані як паливо з метою перетворення енергії, що міститься в них».

Закон о биотопливах: «біомаса — біологічно відновлювальна речовина органічного походження, що зазнає біологічного розкладу (відходи сільського господарства (рослинництва і тваринництва), лісового господарства та технологічно пов'язаних з ним галузей промисловості, а також органічна частина промислових та побутових відходів».

Таким образом, первое определение сейчас находится в Законе Украины «О б электроэнергетике», второе — в Законе Ук раины «Об альтернативных видах топлива». Первое определение является очень «узким», из него выпадают такие важные виды биомассы как навоз и другие отходы животноводства, осадок сточных вод и органическая часть твердых бытовых отходов. Для сравнения: в немецком законе о «зеленом» тарифе для электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) сказано, что помимо прочего, ВИЭ включают «энергию из биомассы, в том числе биогаза, свалочного газа, биогаза из сточных вод, а также органической части бытовых и промышленных отходов».

Существующая в законе «Об электроэнергетике» неточная трактовка понятия «биомасса» ведет к тому, что, установки, производящие электроэнергию из биогаза различного вида, могут не получить «зеленый» тариф на продажу своей электроэнергии. Ярким примером тому является отказ НКРЭ «Украинской молочной компании» в праве продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу. Проблема как раз заключается в том, что биогазовая установка этой компании работает на коровьем навозе, который не вписывается в определение, в котором биомассой считаются только продукты полностью или частично растительного происхождения. При этом ОАО «Кировоградолия» получила «зеленый» тариф на электроэнергию, производимую из лузги семян подсолнечника (открытое заседание НКРЭ 24.12.2009).

Считаем необходимым как можно скорее привести «узкую» трактовку термина «биомасса» в законе «Об электроэнергетике» в полное соответствие с определением, данным в законе «Про альтернативные виды топлива». В противном случае сектор электроэнергии из биомассы будет развиваться значительно медленнее, чем это необходимо для Украины в настоящих условиях.

Еще одним негативным моментом является нераспространение «зеленого» тарифа на установки, работающие совместно на альтернативных и традиционных источниках энергии. Причем это положение прописано не в самом законе о «зеленом» тарифе, а в инструкции НКРЭ «Порядок установления, пересмотра и прекращения действия «зеленого» тарифа для субъектов хозяйственной деятельности», утвержденной постановлением НКРЭ (№828 от 16.07.2009). В результате данного ограничения на получение «зеленого» тарифа не могут претендовать установки, где осуществляется совместное сжигание биомассы с ископаемыми топливами. Это может тормозить распространение таких установок в Украине, что противоречит общеевропейским тенденциям, поскольку в странах ЕС технологии совместного сжигания активно развиваются. Для примера: в Нидерландах в случае использования установкой нескольких топлив для производства электроэнергии «зеленый тариф устанавливается только на долю биомассы в общем объеме топлив. При этом виды и объем использованной биомассы подтверждаются специальным документом (гарантия происхождения). Подобную практику можно было бы применить и в Украине.

Возвращаясь к закону о биотопливах, считаем важным отметить следующее. По нашему мнению, дополнительно к инструментам стимулирования, предусмотренным законом, целесообразно освободить от НДС биомассу как товар в операциях ее купли-продажи для энергетических нужд. В сравнении с традиционными энергоносителями, использование биомассы как топлива является более сложным. Для сбора, предварительной подготовки и хранения биомассы может понадобиться новое или дополнительное оборудование. Кроме того, необходимо создание новой инфраструктуры. Поэтому для широкой интеграции биомассы в топливно-энергетический комплекс Украины необходимы реальные стимулы. Освобождение биомассы как топлива от НДС снизит ее стоимость на 20%, что повысит ее конкурентоспособность с традиционными энергоносителями.

В свое время покупка природного газа в Украине была освобождена от НДС, что привело к росту его потребления. Хотя этот пример является отрицательным, он демонстрирует эффективность данного инструмента как такового. Применение уже проверенного стимула по отношению к биомассе, с большой вероятностью, приведет к увеличению объемов ее использования для производства энергии.

Также считаем целесообразным введение государственной субсидии покупателям биоэнергетического оборудования в размере 20% его стоимости. Это может стать эффективным стимулом для широкого внедрения в Украине котлов на биомассе, биогазовых установок и другого биоэнергетического оборудования. Субсидия должна выплачиваться из государственного фонда энергоэффективности под контролем уполномоченного государственного органа, например, НАЭР. Субсидия предоставляется только в том случае, если данное оборудование соответствует установленным нормам по КПД и выбросам вредных веществ. Для проверки соответствия оборудования нормам, ответственный государственный орган должен создать или назначить уполномоченный сертификационный центр. Другими словами, предлагаемая субсидия будет содействовать внедрению в Украине только высокоэффективного биоэнергетического оборудования.

Примером эффективного действия такого механизма поддержки является Дания, где покупатели котлов на биомассе уже более 10 лет получают государственную субсидию в размере 10-30% стоимости оборудования. Субсидия предоставляется, если КПД котла, уровень эмиссии пыли и СО соответствуют определенным нормам. При этом, чем лучше показатели котла, тем больше объем субсидии. В результате этого, производство тепловой энергии из биомассы в Дании увеличилось более, чем в 2 раза, и составляет сейчас около 15% общей потребности. Другим примером является Австрия. В этой стране покупатели котлов на биомассе получают государственную субсидию в размере 800-4500 евро за единицу оборудования, или максимум до 30% его стоимости. В результате введения такой субсидии количество котлов, работающих на биомассе, существенно возросло. За период 1997-2007 гг. доля котлов на мазуте в общем количестве новых установленных котлов снизилась с 36% до 1%, а доля котлов на древесных гранулах возросла с 32% до 76%.

Подводя итог, можно сказать, что в Украине приняты два закона, предлагающие реальные стимулы для развития технологий получения энергии из биомассы. Однако ряд недоработок, которые есть в законах, существенно ограничивают их эффективность. В статье предложены необходимые с точки зрения авторов уточнения, изменения и дополнения к закону о биотопливах и закону о «зеленом» тарифе, которые могут помочь исправить их недостатки и расширить сферу действия.

Источник: http://www.biomass.kiev.ua/index.php?page=articles&lang=ru

Назад

 

Читайте в разделе «Статьи»:

 

 

Дочернее Предприятие "Автомоторс"
Дилер MWM в Украине и Молдове

Офис тел.: +38 (044) 206 52 18, +38 (067) 406 06 06

Когенерационные и тригенерационные газопоршневые установки для работы на всех видах газов: природный газ, биогаз, свалочный и шахтный газ.

При перепечатке материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

будьте с нами на facebook