Наши проекты
Создание энерготехнологического когенерационного комплекса позволило обеспечить предприятие электрической энергией, тепловой энергией в виде насыщенного пара на производство и горячей водой для технологических, бытовых нужд и отопления предприятия в зимний период.
подробнее
Газопоршневая ТЭЦ размещена на площадке демонтированного водогрейного котла КВГМ-100. Оборудование газопоршневой когенерационной электростанции органично интегрировано в тепловую схему существующей паротурбинной ТЭЦ завода.
подробнее
все проекты
Новости компании
18 июня 2014
Начиная с 2014 года, для когенерационных установок большой мощности (серия TCG 2032, от 3 МВт единичной мощности) MWM предлагает специальный быстросборный блочно-модульный вариант исполнения.
подробнее
все новости
 
Области применения

Контактный телефон для консультаций: +38 (044) 206 52 28

Мини-ТЭЦ MWM GmbH нашли свое применение во многих отраслях промышленности и муниципальном секторе. С помощью газопоршневых агрегатов MWM можно покрыть диапазон мощностей от 300 кВт до 60 МВт для децентрализованного энергоснабжения. К примеру, в Западной Европе до 20% промышленных и муниципальных потребителей электроэнергии и тепла используют выгоды и преимущества собственных мини-ТЭС.

области применения MWMобласти применения MWM

Когенерационные электростанции MWM применяются для энергоснабжения в различных областях:

  1. В качестве автономного источника электроснабжения:
  2. Реконструкция коммунальных котельных большой мощности и перевод их в режим Мини-ТЭЦ (пример).
  3. Тепличные хозяйства (снабжение тепловой / электрической энергией и источик СО2)
  4. Возобновляемая энергетика:
    • Животноводческие фермы и агрохолдинги (биогазовые установки), пример
    • Угольные шахты (использование шахтного метана), пример
    • Мусорные свалки (использование свалочного газа), пример
    • Очистные сооружения сточных вод (использование газа очистных сооружений)
    • Буровые вышки (использование попутного нефтяного газа)

Типы газов на которых работают газопоршневые когенерационные агрегаты MWM можно объединить в 3 категории:

Природный газ и схожие газы

Природный газ
В настоящее время природный газ является одним из важнейших источников энергии. Энергогенерирующие установки на природном газе маневрены и экологичны. Для стран восточной Европы потребление природного газа сохраняется стабильно высоким. Рост цен на природный газ требует максимально эффективного его использования в энергетических установках. В этом смысле газопоршневые агрегаты MWM подходят наилучший образом за счет того, что позволяют существенно экономить на потребенном топливе (высокий КПД), по сравнению с газо- и паротурбинными технологиями.

Кроме природного газа, когенерационные агрегаты MWM могут работать на схожих газах, но с низким содержанием метана: газ угольных шахт и попутный газ нефтедобычи.

Шахтный метан (шахтный газ)
Газ угольных шахт выделяется в процессе выработки угленосных слоев. Различают 4 вида газа угольных шахт:

  • метан нетронутых угольных пластов (CBM);
  • метан тонких угольных пластов (СММ);
  • метан заброшенных шахт (АММ);
  • метан вентиляционных струй шахт.

Благодаря достаточному содержанию метана в газе — 25...95%, первые три из вышеперечисленных газов пригодны для использования в газовых двигателях MWM. Газ вентиляционных струй шахт не может быть использован для энергетических нужд из-за низкой концентрации метана (0,2...1,5%). В результате до 90% энергии газа полезно утилизируется, а не выбрасывается в атмосферу. Причем, в процессе сжигания метана он преобразется в CO2, который наносит экологии в 25 раз меньший вред чем метан.

использование шахтного метана в газовом двигателе

Рисунок 1 — Пример использования газа угольной шахты

Попутный нефтяной газ
Попутный нефтяной газ (APG, рус. - ПНГ) — это природный газ, который выделяется при добыче нефти. На 1 тонну добытой нефти в серднем приходится до 800 м3 попутного нефтяного газа. На этапе добычи, в связи с понижениями давления, понижается растворимость газов в жидкой фазе нефти и образуются пузырьки попутных газов. В зависимости от месторождения нефти концентрация этих газов и их состав может значительно вариироваться. Попутный нефтяной газ обычно насыщен жидкими углеводородами, что усложняет процесс его сжигания в цилиндрах двигателя.  Устойчивость к детонации, которая имеет определяющее значение для процесса горения топлива, колеблется от метанового числа 25 до 95. Компания MWM предлагает ряд технических решений, позволяющих устойчиво работать на таком топливе.

Биогаз

Биогаз из возобновляемого сырья
Биогаз — это продукт анаэробного сбраживания органического сырья в ферментаторе. Содержание метана в биогазе колеблется в пределах 45...70%. Биогаз — CO2-нейтрален. При его сгорании выделяется ровно столько двуокиси углерода, сколько было поглощено из атмосферы биомассой, из которой он произведен. Таким образом использование биогаза улучшает экологию, замещая собой использование твердых и жидких ископаемых топлив с высоким выходом вредных веществ в атмосферу.

биогазовая станция

Рисунок 2 — Типовая схема использования биогаза в когенерационной установке

Компания MWM предлагает газопоршневые агрегаты и комплектные когенерационные установки специально разработанные для работы на различных биогазах. Установки MWM имеют наивысший в своём классе электрический КПД. Электрическая мощность при работе на специальных газах (биогаз, свалочный газ и пр.) не снижается по сравнению с таковой на природном газе. Также, в дополнение к этому, наша компания предлагает различные системы газоочистки для очистки топливных газов от особо вредных компонентов.

Газ мусорных свалок (свалочный газ)
Свалочный газ — это газ выделяющийся из мусора на полигонах бытовых отходов. Представляет из себя биогаз, образующийся в результате анаэробного разложения органических отходов. Типичный свалочный газ состоит из 35-60% метана и 20-45% диоксида углерода. Состав газа меняется с возрастом свалки (со временем выход CH4 уменьшается). Для эффективного использования свалочного газа (с максимальным КПД и выдаваемой электрической мощностью) мы предлагаем системы очистки свалочного газа от органических соединений кремния.

Сбор и полезная утилизация свалочного газа позволяет сократить парниковый эффект, поскольку воздействие метана мусорных свалок на атмосферу (в случае его бесконтрольного выделения) в 25 раз пагубнее влияния углекислого газа.

электроэнергмя свалочный газ

Рисунок 3 — Экологически чистое использование свалочного газа

Газ очистных сооружений сточных вод
При очистке сточных вод в отстойных бассейнах очистной установки осаждается осадок. При анаэробном (бескислородном) сбраживании этого осадка в метантенке образуется газ, выделяющийся в процессе очистки сточных вод.

Для газа очистных сооружений сточных вод характерна теплотворная способность от 6 до 6,4 кВт·ч/м3 и соответствующие колебания содержания метана в зависимости органических примесей. Тепло, вырабатываемое в когенерационной установке, используется в качестве технологического тепла для поддержания необходимой температуры сбраживания сточных водах и таким образом полезно утилизируется.

электроэнергия из газа сточных вод

Рисунок 4 — Пример использования газа сточных вод для выработки электроэнергии

Газы, содержащие водород

Газы, содержащие большой процент водорода — это коксовые газы и газы от газификации биомассы. У таких газов при относительно низком содержании метана имеют место колебания содержания водорода. В данном случае, для обеспечения оптимальной производительности и эффективности, конфигурация компонентов двигателей MWM подбирается основываясь на анализе конкретного газа. Наличие водорода в составе газа обуславливает высокую возможность детонаций и возгораний. Таким образом, необходимы специальные средства защиты для того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию циллиндро-поршневой группы и двигателей в целом.

Мы будем рады предоставить вам дополнительную информацию, дать ответы на интересующие вас вопросы и 
подготовить коммерческое предложение в соответствии с заполненным опросным листом опросный лист.

 

 

German Energy Systems (GES Ltd. / ООО «Немецкие Энергетические Системы»)
Региональное представительство MWM GmbH в Украине, Молдове и Приднестровье

Офис тел.: +38 (044) 206 52 28

Когенерационные и тригенерационные газопоршневые установки для работы на всех видах газов: природный газ, биогаз, свалочный и шахтный газ.

При перепечатке материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

будьте с нами на facebook